채널 관리
채널 관리 화면에서는 채널 구성원, 권한, 기본 정보 등을 수정하여 효율적인 협업 환경을 유지할 수 있습니다. 참여자 추가·제거, 관리자 권한 설정, 채널 정보 수정, 공지 관리 등 팀 단위 운영에 필요한 주요 기능을 제공하여 채널을 목적에 맞게 운영하고 유지할 수 있도록 지원합니다.
채널 참여자 확인
채널에 속한 모든 구성원을 확인할 수 있는 기능으로, 현재 참여 중인 사용자 목록과 권한(관리자/일반참여자)을 한눈에 파악할 수 있으며 팀 구성, 권한 조정, 운영 상태 파악 시 유용합니다.
※ 채널 관리자의 경우, 채널 삭제/ 참여자 관리 기능이 추가로 제공됩니다.

[PC]
1. 해당 채널 상단의 [정보] 탭을 선택합니다.
2. 채널 참여자의 전체 목록을 확인할 수 있습니다.
[Mobile]
1. 채널 우측 상단의 ≡ 버튼을 선택합니다.
2. 더보기 내 참여자 영역에서 목록을 확인할 수 있습니다.
참여자 초대
채널에 새로운 구성원을 추가할 수 있는 기능입니다.
회사 구성원이라면 누구든지 초대할 수 있으며, 필요한 인력을 빠르게 채널에 포함시켜 협업을 시작할 수 있습니다.

[PC]
1. 채널 상단의 [정보] 탭에서 참여자 리스트를 확인합니다.
2. [초대하기] 버튼을 클릭합니다.
3. ‘회사 구성원 선택’ 팝업에서 초대할 사용자를 검색 또는 선택해 추가합니다.

[Mobile]
1. 채널 우측상단의 ≡버튼을 선택합니다.
2. 더보기 내 참여자 영역에서 [초대하기] 버튼을 선택합니다.
3. 채널 관리자의 경우, 참여자 영역의 + 초대 버튼을 눌러 참여자를 초대하거나
관리 버튼을 눌러 참여자 관리 페이지에서 초대하기 버튼으로 초대할 수 있습니다.
관리자 권한 관리
이 기능은 채널의 관리자에게만 부여되는 기능으로 채널 운영을 위해 특정 사용자에게 관리자 권한을 부여하거나 해제하고,
관리자가 참여자를 내보내거나 공지를 작성하는 등 운영 기능을 수행할 수 있도록 설정하는 기능입니다.
권한 해제 시에는 채널에 남은 관리자 수가 최소 1명 이상이어야 합니다.
< 관리자 권한으로 할 수 있는 작업 >
- 관리자 지정 또는 관리자 권한 해제
- 참여자 내보내기
- 채널 운영에 필요한 설정 변경
< 관리자 권한 관련 기본 정책 >
- 여러 명에게 관리자 권한을 부여할 수 있습니다.
- 본인 스스로 관리자 권한 해제가 가능합니다.
관리자 권한 부여 및 해제

[PC]
1. 채널 내 [정보] 탭을 선택합니다.
2. 관리자 권한이 있는 참여자의 […] 더보기 버튼을 선택합니다.
3. [관리자 권한 부여]또는 [관리자 권한 해제]를 선택하여 권한을 관리합니다.
4. 관리자 권한을 부여 받은 참여자에게는 관리자 라벨이 노출됩니다.
[Mobile]
1. 채널 우측 상단의 ≡버튼을 선택합니다.
2. 더보기 내 [관리]버튼을 선택합니다.
3. 참여자 관리 리스트에서 관리자 권한을 부여할 또는 해제할 참여자를 선택합니다.
4. 선택한 참여자에게 관리자 권한을 부여하거나 해제할 수 있습니다.
5. 관리자 권한을 부여 받은 참여자에게는 관리자 라벨이 노출됩니다.
참여자 내보내기
채널에서 특정 참여자를 제거하고 더 이상 메시지를 확인하지 못하도록 하는 기능입니다.
프로젝트 팀 변경, 접근 권한 조정 등이 필요할 때 사용됩니다.

[PC]
1. 채널 내 [정보] 탭을 선택합니다.
2. 내보낼 참여자의 […] 더보기 버튼을 선택합니다.
3. [내보내기] 메뉴를 선택하여 해당 참여자를 채널에서 제거합니다.
[Mobile]
1. 채널 우측상단의 ≡ 선택합니다.
2. 더보기 내 [관리]버튼을 선택합니다.
3. 참여자 관리 리스트에서 내보낼 참여자를 선택합니다.
4. [내보내기] 메뉴를 선택하여 해당 참여자를 채널에서 제거합니다.
채널 삭제
채널 삭제 기능은 더 이상 사용하지 않는 채널을 완전히 제거할 때 사용하는 기능으로,
채널 내 메시지, 파일, 회의록 등 해당 채널에 속한 모든 정보에 더 이상 접근할 수 없도록 합니다.
일반적으로 채널 관리자만 채널 삭제 권한을 가지며, 삭제 시 참여자 전원이 채널 목록에서 해당 채널을 확인할 수 없게 됩니다.

[PC]
1. 채널 내 [정보] 탭을 선택합니다.
2. 채널 정보 영역 우측에 [채널 삭제] 버튼을 선택합니다.
3. 채널 삭제 의사를 확인하는 알럿에서 채널 삭제를 컨펌하면 해당 채널은 삭제됩니다.
[Mobile]
1. 채널 우측 상단의 ≡ 버튼을 선택합니다.
2. 더보기 화면 하단의 [채널 삭제] 버튼을 선택합니다.
3. 채널 삭제 의사를 확인하는 알럿에서 채널 삭제를 컨펌하면 해당 채널은 삭제됩니다.