Did You Know?

화상 회의

회의룸 호스트 설정

해당 기능은 회의의 호스트에게만 제공합니다.
참석자라도 호스트의 권한은 이전 받은 경우, 해당 메뉴를 확인할 수 있습니다.



회의룸 설정 진입

호스트가 설정 메뉴를 확인할 때 호스트 설정 메뉴가 함께 표시됩니다.
호스트는 원활한 화상회의 운영을 위한 기능을 설정할수 있습니다.

  • 마이크/ 비디오 일괄 비활성화
    – 참석자 전원의 마이크 또는 카메라를 켜고 끌 수 있습니다.
  • 화면 레이아웃 일괄 변경
    – 회의룸에서 표시되는 화면의 구성을 일괄 변경할 수 있습니다.
    – 일괄 변경 시 참여자 전원의 화상회의 레이아웃이 변경됩니다.
  • 회의 참여 조건 설정
    – 회의 도중에 설정된 회의 참여 조건을 변경할 수 있습니다.
  • 회의록 자동 공유 설정
    – 회의록 자동 공유 기능을 켜고 끌 수 있습니다.
  • 호스트 권한 이전
    – 다른 참석자에게 호스트 권한을 이전할 수 있습니다.


마이크/ 비디오 일괄 비활성화

  1. 더보기 버튼을 선택합니다.
  2. 설정 메뉴를 선택합니다.
  3. 호스트 설정을 선택합니다.
  4. 참석자 제어에서 [전원 오디오 비활성화] 또는 [전원 비디오 비활성화]를 선택합니다. (다중 선택 가능)
  5. 선택(체크) 즉시 참석자 전원의 오디오, 비디오가 비활성화 됩니다.
    ※ 참석자가 본인의 오디오, 비디오를 활성화 할 수 있습니다.


화면 레이아웃 일괄 변경

  1. 더보기 버튼을 선택합니다.
  2. 설정 메뉴를 선택합니다.
  3. 호스트 설정을 선택합니다.
  4. 화면 뷰 항목에서 원하는 레이아웃을 선택합니다.
    – 타일식 레이아웃이 기본 설정되어 있습니다.
    – 스피커 뷰 선택 시 중앙에 위치할 메인 화자 지정 및 메인 화면의 이름을 변경할 수 있습니다.
  5. 레이아웃 적용을 선택 시 즉시 참석자들의 레이아웃이 일괄 변경됩니다.


참여 조건 설정

  1. 더보기 버튼을 선택합니다.
  2. 설정 메뉴를 선택합니다.
  3. 호스트 설정을 선택합니다.
  4. 참여 조건 설정 항목으로 이동합니다.
  5. 현재 회의룸의 참여 조건을 선택합니다.
    – 참여 조건은 여러개 선택이 가능합니다.
    – 단, 누구나 인증없이 입장을 선택할 경우 모든 선택이 해제되며, 누구나 회의룸에 입장이 가능합니다.
    – [회의룸 입장 시 비밀번호 필수] 선택 시 회의룸 입장을 위한 비밀번호(숫자 4자리)를 지정해야 합니다.
    – [회의룸 입장 시 호스트 승인 필수] 선택 시 모든 참석자는 호스트의 승인이 되기 전까지 대기실에서 대기해야 합니다.
    – [회의룸 입장 시 로그인 필수] 선택 시 비 로그인 참석자는 입장 시도 시 NOWORKS 로그인 안내 페이지로 이동합니다.
  6. 참여 조건을 모두 설정한 후 저장을 선택합니다.
  7. 참여 조건은 저장 버튼을 선택한 시점에서 즉시 반영됩니다.


회의록 자동 공유 설정

  1. 더보기를 선택합니다.
  2. 설정을 선택합니다.
  3. 호스트 설정을 선택합니다.
  4. 회의록 공유 항목으로 이동합니다.
  5. 회의록 공유는 자동 공유 해제가 기본 값입니다.
  6. 자동 공유가 설정된 상태로 회의가 종료되는 경우
    – 로그인한 구성원을 대상으로 대화록이 공유됩니다. 대화록은 요약되지 않은 회의 기록입니다.
    – 만약 호스트가 회의록에서 회의 요약 및 대화록 정리를 할 경우 이미 공유받은 회의록이 자동으로 업데이트 됩니다.


호스트 권한 이전

  1. 더보기를 선택합니다.
  2. 설정을 선택합니다.
  3. 호스트 설정을 선택합니다.
  4. 호스트 권한 이전 항목으로 이동합니다.
  5. 선택 항목(셀렉트 박스)을 눌러 권한을 이전할 참석자를 선택합니다.
    – 참석자 1인만 선택할 수 있습니다.
    – 현재 회의룸에 참석했을 경우에만 이전이 가능합니다.
  6. 선택을 완료한 후 [권한 이전하기] 버튼을 선택합니다.
  7. 버튼 선택 후 호스트 권한은 즉시 이전되며, 이전 호스트는 일반 권한으로 변경됩니다.
    – 적용 확인 팝업을 선택 후 설정 창을 닫으면 더이상 호스트 설정 메뉴는 접근할 수 없습니다.