Did You Know?

채널

채널 관리

채널 관리자는 채널을 재생성하거나 보관 상태로 전환하고, 필요에 따라 보관을 취소하거나 채널을 삭제할 수 있습니다.

※ 해당 기능은 채널 관리자 권한을 가진 멤버만 이용할 수 있습니다.

채널 재생성하기 (관리자 전용)

채널 재생성은 기존 채널의 설정 정보를 복사하여 새로운 채널을 생성하는 기능입니다. 기존 채널의 유지, 보관 또는 삭제 여부와 참여자 구성을 함께 설정할 수 있습니다.

  1. 채널 설정 화면의 채널 관리 항목으로 이동합니다.
  2. 채널 재생성을 선택합니다.
  3. 새로 생성할 채널의 정보를 설정합니다.
    – 채널 이름 및 설명: 기존 정보가 자동 입력되며 수정할 수 있습니다.
    – 기존 채널 설정: 기존 채널을 유지, 보관 또는 삭제할 수 있습니다.
    – 참여자 설정: 기존 참여자를 모두 자동 초대하거나, 참여자 변경을 선택하여 조직도에서 새롭게 구성할 수 있습니다.
  4. 채널 재생성 버튼을 선택합니다.
  5. 재생성이 완료되면 새로 생성된 채널로 이동합니다.


※ 기존 채널의 대화 기록은 새 채널로 이전되지 않습니다.

채널 보관하기 (관리자 전용)

더 이상 사용하지 않는 채널을 보관 상태로 전환할 수 있습니다.
보관된 채널에서는 새로운 메시지를 작성하거나 파일을 공유할 수 없으며, 필요할 때 보관을 취소하여 다시 이용할 수 있습니다.

  1. 설정 화면의 채널 관리 항목으로 이동합니다.
  2. 채널 보관을 선택합니다.
  3. 확인 팝업에서 예를 선택하면 채널이 보관됩니다.
    – 아니오를 선택하면 보관이 취소되고 채널 설정 화면으로 돌아갑니다.
  • 채널 관리 기능이 모두 표시되지 않습니다.
  • AI 회의 요약 및 화상회의 기능이 표시되지 않습니다.
  • 참석자에 대한 호스트 기능이 비활성화 됩니다. (내보내기, 호스트 이전 등)
  • 채널의 메시지 입력창이 제거되어 새로운 메시지를 작성할 수 없습니다.

관리자 전용 기능

다음 기능은 채널 관리자 권한을 가진 멤버만 이용할 수 있습니다.

관리자는 채널 정보를 변경하고, 공개 범위와 운영 상태를 관리하거나 채널을 삭제할 수 있습니다.

채널 정보 수정하기 (관리자 전용)

채널 관리자는 채널의 프로필 이미지(로고), 이름 및 설명을 변경할 수 있습니다.

  1. 채널 설정 화면에서 프로필 이미지, 채널 이름 또는 설명에 표시된 수정 아이콘을 선택합니다.
  2. 정보 수정 화면에서 변경할 내용을 입력합니다.

※ 모바일에서는 화면 상단의 저장 버튼을 선택해야 변경된 정보가 저장됩니다.

채널 보관하기 (관리자 전용)

더 이상 사용하지 않는 채널을 보관 상태로 전환할 수 있습니다.
보관된 채널에서는 새로운 메시지를 작성하거나 파일을 공유할 수 없으며, 필요할 때 보관을 취소하여 다시 이용할 수 있습니다.

  1. 설정 화면의 채널 관리 항목으로 이동합니다.
  2. 채널 보관을 선택합니다.
  3. 확인 팝업에서 예를 선택하면 채널이 보관됩니다.
    – 아니오를 선택하면 보관이 취소되고 채널 설정 화면으로 돌아갑니다.

보관 시 제한되는 기능

  • 채널 관리 기능이 모두 표시되지 않습니다.
  • AI 회의 요약 및 화상회의 기능이 표시되지 않습니다.
  • 참석자에 대한 호스트 기능이 비활성화 됩니다. (내보내기, 호스트 이전 등)
  • 채널의 메시지 입력창이 제거되어 새로운 메시지를 작성할 수 없습니다.

채널 보관 취소하기 (관리자 전용)

보관된 채널을 다시 이용하려면 보관 상태를 해제해야 합니다.

  1. 설정 화면의 채널 관리 항목으로 이동합니다.
  2. 채널 보관 취소를 선택합니다.
  3. 보관 상태가 해제되면 해당 채널을 다시 이용할 수 있습니다.

채널 삭제하기

  • 설정 화면의 채널 관리 항목으로 이동합니다.
  • 화면 하단의 채널 나가기/삭제를 선택합니다.
  • 채널 삭제를 선택합니다.
  • 확인 팝업에서 삭제를 선택하면 채널이 즉시 삭제됩니다.
  • 취소를 선택하면 삭제가 취소되고 설정 화면으로 돌아갑니다.

※ 삭제된 채널의 데이터는 복구할 수 없으므로 주의해 주세요.